Термтрансферная печать на самоклеящихся этикетках, покрытых краской и лаком

На предприятиях для маркировки выпускаемой продукции часто используются чистые самоклеящиеся этикетки из различных материалов (полуглянцевые, матовые, полипропиленовые, полиэтиленовые и т.д.), информация на которые наносится с помощью термотрансферных лент (риббонов).

Такая печать называется термотрансферной и осуществляется за счет переноса красящего вещества с риббона на этикетку путем точечного нагрева красящей ленты в месте соприкосновения с запечатываемым материалом.

Метод термотрансферной печати позволяет с наименьшими затратами и высоким качеством наносить переменную информацию на самоклеящиеся этикетки, что дает возможность изготавливать как большие, так и малые тиражи этикеток с низкой себестоимостью. Твердый в обычных условиях красящий слой, нанесенный на полиэстерную пленку риббона, под воздействием повышенной температуры плавится и переносится на материал этикетки.

В зависимости от материала этикеток и требований по устойчивости наносимого изображения к истиранию в качестве термотрансферной ленты могут использоваться риббоны с красящим слоем из материалов WAX на основе воска, WAX/RESIN на основе смеси воска и смолы и RESIN на основе смолы.

Риббоны на основе WAX используются в основном на полуглянцевых и матовых этикетках. Но иногда могут применяться для печати на полипропилене, когда к этикетке не предъявляются требования по устойчивости к истиранию. Например, полипропиленовые этикетки для маркировки палет. Напечатанная этикетка наносится на палет и оборачивается стретч-пленкой. В этом случае этикетка защищена от истирания.

Риббоны на основе WAX/RESIN используются для печати на пленочных этикетках с требованием средней устойчивости к истиранию и на бумажных этикетках в логистике, обеспечивая по сравнению с WAX более высокую устойчивость к трению.

Риббоны на основе RESIN используются на пленочных этикетках, обеспечивая высокую устойчивость к истиранию и качественную печать мелкого шрифта размером от 3 pt.

Такое использование риббонов является классическим и при правильном подборе материалов не вызывает особых трудностей для печати. Рабочий слой ламината, используемого для производства этикеток, также предварительно обрабатывается для повышения показателей коэффициента поверхностного натяжения (смачивания) (КПН).

Однако существует целый класс этикеток, печать на которых термотрансферным способом не является тривиальной и часто вызывает трудности. Это печать на самоклеящихся этикетках с препринтом, покрытых краской или лаком. После изготовления таких этикеток в типографии непосредственно на производстве заказчика часто возникает необходимость допечатки на них переменной информации в виде штрих кода, даты производства и иной информации.

В этом случае подготовленная для термотрансферной печати поверхность запечатывается краской или лаком, а часто и тем и другим одновременно. Поверхностное натяжение таких этикеток будет определяться уже не свойствами подготовленного для термотрансфеной печати поверхностного слоя ламината, а КПН краски или лака, наносимых на этикетки. КПН таких покрытий низкий, и печать на таких этикетках с помощью классических риббонов получается низкого качества.

Иногда для устранения этой проблемы предусматривают непропечатанные окошки на этикетках. Но это помогает только частично, так как объем наносимой переменной информации и место ее печати часто меняются уже после производства красочных этикеток.

На Рис. 1 представлены результаты печати на красочных этикетках из полипропилена, покрытых лаком. Печать производилась с помощью риббонов WAX/RESIN и RESIN класса premium на средних скоростях S=100 при близкой к максимальной насыщенности D=14 (уровне нагрева термоголовки принтера).

 Печать риббонами класса WAX/RESIN и RESIN класса premium на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

Рис. 1. Печать риббонами класса WAX/RESIN и RESIN класса premium на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

На Рис. 2 и 3 представлены увеличенные фрагмениы этикеток с печатью риббонами WAX/RESIN и RESIN соответственно.

 Рис. 2. Фрагмент печати риббоном WAX/RESIN класса premium на скорости S=100.

Рис. 2. Фрагмент печати риббоном WAX/RESIN класса premium на скорости S=100.

 Рис. 3. Фрагмент печати риббоном RESIN класса premium на скорости S=100.

Рис. 3. Фрагмент печати риббоном RESIN класса premium на скорости S=100.

Как видно из рисунков, качество печати текста и штрих кода неудовлетворительное. При этом следует отметить, что использовались риббоны из качественных премиум материалов, которые показывают отличные результаты печати на этикетках, где отсутствуют красочные или лаковые покрытия.

На Рис. 4 показаны результаты печати этими риббонами на полипропиленовых этикетках без красочных покрытий.

 Рис. 4. Печать риббонами WAX/RESIN и RESIN premium на полипропиленовой этикетке без красочного покрытия.

Рис. 4. Печать риббонами WAX/RESIN и RESIN premium на полипропиленовой этикетке без красочного покрытия.

Плохое качество печати на этикетках, покрытых краской и лаком, вызвано тем, что КПН таких этикеток ниже КПН расплавленного красящего слоя риббона. В этом случае на границе двух сред силы, действующие на молекулы расплавленной жидкости красящего слоя, превышают силы между молекулами красящего слоя и запечатываемой поверхности, направлены внутрь капли красящего слоя и препятствуют его переносу на поверхность этикетки.

В обычном случае, когда этикетка не покрыта краской или лаком, ее поверхность имеет специальную обработку, повышающую КПН, что обеспечивает качественный перенос красящего слоя риббона на поверхность этикетки.

У этикеток с препринтом этот слой скрыт под краской или лаком, и достижение требуемого уровня смачиваемости их поверхности расплавленным красящим слоем термотрансферной ленты возможно только на основе модернизации состава самого риббона.

Для снижения КПН красящего слоя риббона применяют специальные химические соединения на основе растворителей и синтетических смоляных добавок. Это позволяет снизить силу взаимного притяжения молекул в капле расплавленного красящего слоя и повысить уровень смачиваемости запечатываемой поверхности.

Состав таких примесей, их пропорций и красящего слоя в целом каждым производителем термотрансферных лент держится в строгом секрете и составляет коммерческую тайну. Поэтому выбор термотрансферных лент для производства риббонов, обеспечивающих требуемое качество печати на этикетках, покрытых краской или лаком, в основном осуществляется опытным путем.

Производственная компания Унипап имеет в своем ассортименте несколько видов риббонов в разных ценовых диапазонах для FLAT HEAD термопринтеров, обеспечивающих качественную печать на красочных этикетках и этикетках, покрытых лаком. Производятся такие риббоны из материалов, предварительно протестированных для красочных этикеток.

В категории WAX/RESIN к таким материалам относится NS702. Результаты печати риббоном из материала NS702 представлены на Рис. 5,6 и 7.

 Печать риббоном NS702 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

Рис. 5. Печать риббоном NS702 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

На Рис. 6 и 7 представлены увеличенные фрагмениы этикеток с печатью риббонами NS702.

 Рис. 6. Фрагмент печати риббоном NS702 на скорости S=100.

Рис. 6. Фрагмент печати риббоном NS702 на скорости S=100.

 Рис. 7. Фрагмент печати риббоном NS702 на скорости S=150.

Рис. 7. Фрагмент печати риббоном NS702 на скорости S=150.

Как видно из результатов тестирования, материал NS702 обеспечивает хорошее качество печати на сложных поверхностях при скоростях до 100 мм/сек и качество ниже среднего на скоростях до 125 мм/сек.

Несмотря на хорошие свойства этого материала и принадлежность к категории WAX/RESIN premium, он относится к среднему ценовому диапазону. Применение такого материала позволит без существенных дополнительных затрат решить вопрос нанесения переменной информации на этикетки с препринтом краской или лаком с удовлетворительным качеством на скоростях печати до 100 мм/сек.

В категории RESIN к таким материалам относятся NS706, NS707, NS708. Результаты печати риббонами RESIN на красочных этикетках представлены на Рис. 8 – 16.

 Печать риббоном NS706 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

Рис. 8. Печать риббоном NS706 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

На Рис. 9 и 10 представлены увеличенные фрагмениы этикеток с печатью риббонами NS706.

 Рис. 9. Фрагмент печати риббоном NS706 на скорости S=100.

Рис. 9. Фрагмент печати риббоном NS706 на скорости S=100.

 Рис. 10. Фрагмент печати риббоном NS706 на скорости S=150.

Рис. 10. Фрагмент печати риббоном NS706 на скорости S=150.

 Печать риббоном NS707 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

Рис. 11. Печать риббоном NS707 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

На Рис. 12 и 13 представлены увеличенные фрагмениы этикеток с печатью риббонами NS707.

 Рис. 12. Фрагмент печати риббоном NS707 на скорости S=100.

Рис. 12. Фрагмент печати риббоном NS707 на скорости S=100.

 Рис. 13. Фрагмент печати риббоном NS707 на скорости S=150.

Рис. 13. Фрагмент печати риббоном NS707 на скорости S=150.

 Печать риббоном NS708 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

Рис. 14. Печать риббоном NS708 на полипропиленовых этикетках, покрытых лаком.

На Рис. 15 и 16 представлены увеличенные фрагмениы этикеток с печатью риббонами NS708.

 Рис. 15. Фрагмент печати риббоном NS708 на скорости S=100.

Рис. 15. Фрагмент печати риббоном NS708 на скорости S=100.

 Рис. 16. Фрагмент печати риббоном NS708 на скорости S=150.

Рис. 16. Фрагмент печати риббоном NS708 на скорости S=150.

Результаты тестирования показывают, что для печати на этикетках с препринтом краской или лаком могут использоваться риббоны из RESIN материалов NS706, NS707 и NS708.

В отличие от материала WAX/RESIN NS702 материалы RESIN обеспечивают повышенную устойчивость к истиранию и прорисовку мелкого текста, штрих кода и изображений.

Наилучшее качество печати обеспечивают риббоны из материала NS706, наибольшую устойчивость к истиранию имеют изображения, напечатанные риббонами NS707. Риббоны из материала RESIN NS708 несколько уступают по качеству печати и устойчивости к истиранию, но имеют свою нишу для применения, так как дешевле материалов NS706 и NS707.

По цене материалы для печати на полипропиленовых этикетках, покрытых краской или лаком, могут быть ранжированы следующим образом:

- WAX/RESIN NS702 – 1;

- RESIN NS708 – 1,68;

- RESIN NS707 – 2,27;

- RESIN NS706 – 2,36.

Используемые в данном тестировании материалы имеются в наличии на складе компании Унипап и доступны для заказа и производства риббонов. Однако при выборе конкретного материала заказчику следует учитывать, что различные принтеры имеют особенности в строении лентопротяжного механизма и термоголовки. И если более дорогие материалы NS706 и NS707 можно использовать практически на любых термопринтерах, то для NS702 и NS708 целесообразно проводить предварительное тестирование качества печати на конкретном принтере. Для тестирования компания Унипап предоставляет бесплатные пробные ролики размером 110 мм Х 30 м на втулке 1 дюйм.

Выводы:

- результаты оценки качества термотрансферной печати на самоклеящихся полипропиленовых этикетках, покрытых краской и лаком, показали, что не все риббоны могут использоваться для решения этой задачи. Даже, если использовать не предназначенные для этого материалы класса premium, печать может быть неудовлетворительного качества;

- для обеспечения качественной печати на красочных полипропиленовых этикетках могут быть использованы риббоны из материалов NS702, NS706, NS707 и NS708. При выборе конкретного материала заказчику целесообразно исходить из требуемой скорость печати, качества и цены риббонов.

Лаборатория проверки качества материалов компании Унипап.


Яндекс цитирования
 All Content: NS © 2002-2021